图1.jpeg

上大禅文化研究中心首位硕士研究生顺利完成答辩

2022年5月24日,上海大学禅文化研究中心培养的首位硕士研究生郑晓蝶同学顺利通过了毕业论文答辩,论文选题为《牧云通门与明末清初僧诤》,隶属于本中心“明清禅宗文献整理与研究”项目的一部分。

本來面目_導演照003 1 1.jpg

张钊维导演正式受聘为本中心合作艺术家

2021年11月,张钊维导演正式受聘为上海大学禅文化研究中心的合作艺术家,此后将与本中心合作,展开更多有关于禅文化的影像探索活动。张钊维导演六十年代生于中国台湾省台南市,泉州移民第七代,他身兼评论作家与纪录片工作者二职,是CNEX联合创始人暨制作总监、北京视袭影视首席内容顾问、2020年奥斯卡评委。

5751629455122_.pic_hd.jpg

禅文化研究中心师生赴晋陕两省考察

2020年7月21日-30日,由禅文化研究中心负责人成庆副教授带领的研究生团队,在山西的太原、吕梁、晋中、临汾、运城,以及陕西省的渭南、韩城等地进行了为期九天的考察。此次考察行程从山西太原开始,沿着汾河流经的区域,经过太原盆地、临汾盆地、运城盆地,经由风陵渡过黄河,沿着黄河西岸考察潼关、韩城等地,再折返山西万荣县,作为考察的终点站。

IMG_5048.jpeg

黄绎勋教授正式受聘为本中心兼职教授

2021年7月,黄绎勋教授从台湾佛光大学佛教学系荣休,正式受聘为上海大学兼职教授、上海大学禅文化研究中心研究员。黄绎勋教授受聘后,除在上海大学禅文化研究中心进行禅宗史方面的授课之外,还将与成庆副教授一起启动“明清禅宗珍稀文献的整理与研究”项目,并负责组织相关的学术活动。

IMG_1042.JPG

再度携手:永福庵捐赠上海大学成立“传统智慧文教基金”

上海宝山永福庵与上海大学教育发展基金会于5月6日签订捐赠协议。永福庵捐赠人民币20万元,在上海大学设立“传统智慧文教基金”,专项资助上海大学文学院开展传统思想文化领域的学科建设,重点投入“永福奖助学金”和《明清禅宗珍稀文献的整理与研究》等合作项目。

640 (1).webp

第一届“永福奖助学金” 公示名单

对于提交的合乎要求的申请书经过“永福奖助学金评审委员会”的集体评议,优先考虑本奖助学金“激励中国传统文化的学习与研究”的宗旨,并结合考虑申请人的其他背景,特评选出第一届“永福奖助学金”的获得者名单。

1.webp

永福奖助学金开放申请

“永福奖助学金”由上海宝山永福庵捐赠设立,用于支持上海大学文学院本科生、硕士生、博士生学习、研究的相关资助。2021-2022年度“永福奖助学金”现正式对本院学生开放申请。凡文学院在读本科、硕士、博士生,皆可申请该项奖助金。

640.webp

圣严法师纪实电影

《本来面目》观影分享会

1月17日(周日),上海大学禅文化研究中心与上海宝山永福庵,将联合举办圣严法师纪实电影《本来面目》的观影分享会。活动由本中心负责人成庆副教授主持,特邀电影导演张钊维莅临现场,与艺术家胡军军对谈,并与观众交流。

IMG_2336 4.JPG

11月,佛教与艺术系列讲座预告

11月,上海大学禅文化研究中心将与上海大学禅学社、上海宝山永福庵联合举办两场佛教与艺术系列讲座。

分别为11月1日(周日)中午12点上海大学文学院历史系陈菊霞老师的《敦煌石窟艺术》主题讲座,与11月8日(周日)中午12点艺术家胡军军的《涅槃之旅》主题讲座。

IMG_6736.JPG

本中心考察团赴山西

考察佛教历史文化

山西是历史文化遗存的重镇,素有“地上文明看山西,地下文明看陕西”的美誉。山西存有的大量佛教历史建筑与造像,是研究中国佛教文化历史的重要资源。

 

2020年8月3日—10日,由上海大学宗教与中国社会研究中心·禅文化研究中心负责人成庆副教授带领的考察团队,在山西太原、晋中、长治、忻州、朔州、大同等地进行了为期八日的考察。

DSCF5422_edited.jpg

“禅籍研究的新材料、新视野、新方法”工作坊圆满举办

2019 年 10 月 11日—10月12 日,由上海大学宗教与中国社会研究中心·禅文化研究中心、台湾佛光大学佛教研究中心、浙江理工大学宗教文化研究所联合主办、上海宝山永福庵协办的“禅籍研究的新材料、新视野、新方法“工作坊圆满举办,试图对未来汉语禅史研究在“新材料、新视野与新方法”的研究取向作出一次集中的讨论。

美国亚利桑那大学东亚系Welter教授一行来访

6月14日上午,美国亚利桑那大学东亚系Welter教授,东亚系学术助理Lisa女士携学生以及杭州佛学院部分学僧,前来上海大学文学院进行暑期交流访问活动。

 

座谈会于上午八点半在东区文学院406举行,由历史系成庆副教授主持,宗教与中国社会研究中心肖清和主任、陈菊霞教授、舒健副教授,文学院外事秘书杨丹阳老师参加了座谈。

中心成庆副教授应邀举办

美国大学生寺庙文化体验活动

2019年5月18日下午两点,应东华大学国际交流学院邀请,上海大学文学院历史系成庆副教授暨本中心负责人在宝山永福庵为十余位前来东华大学短期访学的美国大学生举办了中国佛教寺庙文化体验活动。

成庆老师为外国留学生分别介绍了寺庙的基本历史与佛教造像与建筑的基本知识,并带领留学生们体验了坐禅与茶道。上海大学禅学社作为接待协助方参与了本次活动,也与美国留学生进行了关于传统文化方面的交流。​

本中心狄其安教授在天童寺进行汉传佛教梵呗主题讲座

2019年5月2日下午,上海大学音乐学院狄其安教授在天童寺为学员讲授了一次生动的汉传佛教梵呗课,这同时也是天童禅寺第三期天童文化系列讲座的第二讲。

​狄教授旁征博引,通过历史与作用、古今梵呗异同、旋律特色等角度介绍了汉传佛教梵呗的特点,是中国民族音乐中不可分割的一个部分。讲座之余,狄教授还拜访了天童寺方丈诚信大和尚,并对首座涤瑕老和尚进行了专访。

《天童寺志》文献研习工作坊第一期成功举办

2018年12月30日至2019年1月1日,由上海大学宗教与中国社会研究中心(禅文化研究中心)主办的为期三日的“《天童寺志》文献研习工作坊”在上海大学文学院406会议室举行。

本次工作坊是由天童禅文化研究院特约委托上海大学宗教与中国社会研究中心举办,是对2018年5月上海大学文学院与宁波天童禅寺签署文教合作意向书的具体落实,对推动天童禅寺文献整理、学术研究的进一步展开起到关键性的作用。

天童禅寺与上海大学文学院

就文教合作议题举行座谈

2018年11月2日下午,宁波天童禅寺方丈诚信大和尚一行赴上海大学文学院与竺剑书记等专家学者就文教合作议题举行了诚恳的座谈。

这是对今年5月18日宁波天童禅寺与上海大学文学院在鄞州区政府内签署文教合作意向书后的具体落实。双方本着“寺校合作、立足文教、互惠交流”的原则,组织双方团队人员共同讨论相关文教合作议题。

上海永福庵捐赠文学院设立

“永福奖助学金”

2018年10月17日,上海大学教育发展基金会与上海宝山永福庵签订捐赠协议,永福庵向上海大学教育发展基金会捐赠总共六万元人民币,在上海大学文学院设立"永福奖助学金"项目,用于奖助本科、硕士阶段与传统文化相关的学习与研究。此次合作是文学院长期以来鼓励学术研究与社会化资源相结合的成果之一。

本中心成庆博士国庆期间在

天童寺进行两场禅文化讲座

2018年10月5日、6日,本中心成庆博士在天童禅寺默照茶堂分别进行了两场禅文化讲座,主题分别为“东学西渐:墨迹中的宗演与铃木大拙”以及“南闽十年之梦影:追寻弘一大师的晚年足迹”。

文学院口述史团队赶赴天童寺进行田野考察

2018年6月26日,在天童寺方丈诚信大和尚的邀请下,上海大学文学院成庆老师带领文学院与上海大学禅学社的口述史采访团队一行九人,继去年11月为期三日的采访之后,再度来到天童寺,开启一系列新的采访。这也是天童禅寺与上海大学文学院正式签署文教合作协议之后,首次重要的合作展开。