黄檗一切藏经版库.jpeg
明清禅宗文献整理与研究

 

近年来,许多被认为久已亡佚的大藏经之外的明清汉传禅宗文献渐渐被发掘,这些珍贵的研究文献材料现多分别收藏于中国、日本、韩国和东南亚各大图书馆及寺院,十分零散。本项研究的目的是为了搜集散逸的禅宗典籍,进行汇集、整理、点校,以期通过新文献的充分利用和新眼研究领域的不断拓展。

leaf.jpg
“禅籍研究的新材料・新视野・新方法”工作坊

从胡适发现神会和尚的敦煌文献开始,近代中国禅宗史研究的开端就奠基在“禅宗新材料”的发现之上,从而对过去由传统《灯录》建构的禅宗史进行批判和修正。但是除开“新材料”的使用之外,如何从传统禅史材料中挖掘出新的研究视野,乃至运用现代学科的各种新方法去处理禅史的各项议题,也一直是禅史领域的学者们努力突破的方向。

2019年10月,本中心举办的“禅籍研究的新材料・新视野・新方法”工作坊中,来自中国大陆、台湾等地的禅史学者们,试图对未来汉语禅史研究在“新材料、新视野与新方法”的研究取向作出一次集中的讨论。

AP1A4267.JPG
天童口述史项目

天童禅寺历史悠久,是这一百多年中国佛教转型的重镇和缩影。口述史采访计划以天童寺数位年长常住僧众为对象,依个人出家前后的过程和近百年来天童寺的重要历史事件为线索,为天童寺的史料作搜集、保存与整理。

0E1A0A2CACE8FCD075F189E24A1_13BEF496_FEA
《天童寺志》文献研习工作坊

天童禅寺在历史上曾是南宋“禅院五山十刹”中五山之第三山,明代禅宗五山之第二山,清代禅宗四大丛林之一;是临济、曹洞的重要丛林典范,尤其以宏智正觉、密云圆悟、寄禅敬安、 圆瑛宏悟等祖师为代表的禅宗文化,更是通过日本、韩国的传播对东亚文化产生极大的影响;天童寺的禅宗文献数量与内容极为庞大丰富,整理和研究工作势在必行、意义深远。因此,如何建立起以曹洞、临济和天童道场本身的文献脉络,以及整理相关高僧的生平行迹,以作未来研究之基础,是上海大学与天童禅寺“寺校合作、立足文教、互惠交流”的重要课题。