上海永福庵捐赠文学院设立“永福奖助学金”

2018年10月17日,上海大学教育发展基金会与上海宝山永福庵签订捐赠协议,永福庵向上海大学教育发展基金会捐赠总共六万元人民币,在上海大学文学院设立"永福奖助学金"项目,用于奖助本科、硕士阶段与传统文化相关的学习与研究。此次合作是文学院长期以来鼓励学术研究与社会化资源相结合的成果之一。

上海大学文学院院长张勇安,校友会曹俊副主任,历史系肖清和、成庆,文学院科研秘书冯春英等共同参加了捐赠协议签字仪式。曹俊副主任与永福庵监院演峰法师分别在捐赠协议书上签字盖章后,曹俊副主任向演峰法师颁发了捐赠证书。

1017永福庵捐赠1(1).jpeg

张勇安院长首先介绍了文学院这些年在佛教研究方面的进展以及与天童寺等国内重点寺院的文教合作项目情况,对于永福庵关注文教事业表示充分的感谢。演峰法师表示,上海大学与永福庵比邻而居,应该充分地沟通与交流,永福庵愿意提供必要的资源为上海大学的传统文化建设贡献自己的力量,而且也为"校寺共融"的社区建设作出自己的努力。

 

曹俊副主任也对永福庵的捐赠表示感谢,认为这样的合作对于上海大学以及永福庵都是一次有意义的尝试,能够有效促进双方在传统文化教育方面的合作,并且希望未来能借由这个平台来进一步地扩展合作的广度与深度。演峰法师表示将会努力推动更加有效的项目合作,如果合作顺利,将会继续加大项目的投入,同时也欢迎师生能够在工作之余来到永福庵体验寺院文化的氛围。历史系肖清和老师介绍了上海大学文学院宗教与中国社会研究中心的基本概况,愿意与永福庵建立起进一步的学术研究合作通道。

1017永福庵捐赠3.jpeg

根据相关史料,上海宝山永福庵的前身为乾隆年间的永福庵以及北宋年间的保清寺,1999年,为了配合上海大学的建设计划,永福庵由西区旧址迁至今日南陈路东部校区附近区域,随着上海大学东区建设计划的推进,永福庵与东区校园毗邻而居,形成了"校中寺"的独特格局。因此,永福庵一直探索校寺相融共生的途径,力图使寺、校能和谐并存,互促发展。

 

本次合作是由历史系成庆老师负责沟通联系的,后续成庆老师还将启动一系列上海佛教口述史的项目计划,永福庵的寺史也包含其中。据了解,"永福奖助学金"设置在"宗教与中国社会研究中心"之下,不久即将正式启动。

1017永福庵捐赠2.jpeg