本中心成庆博士国庆期间在天童寺进行两场禅文化讲座

2018年10月5日、6日,本中心成庆博士在天童禅寺默照茶堂分别进行了两场禅文化讲座,主题分别为“东学西渐:墨迹中的宗演与铃木大拙”以及“南闽十年之梦影:追寻弘一大师的晚年足迹”。

天童寺20181005-2315.jpg

在5日下午的讲座中,首先由默照茶堂茶头古雨法师介绍了本次讲座的缘起,接着成庆老师现场展示了铃木大拙与释宗演的亲笔墨迹,使听众们近距离地接触了这两位近代著名禅僧、居士的书法作品,直接感受到日本禅宗中独特的墨迹文化。

640-3.jpeg

左为:铃木大拙墨迹,右为:宗演墨迹

成庆老师从佛教由中国传入日本的历史谈起,重点介绍了宋代以后中国禅宗对于日本佛教乃至庶民文化的影响,并由此展开,探讨明治维新之后释宗演及铃木大拙如何在欧美社会推广禅宗文化的历史演变过程。

640-5.jpeg

在6日下午的讲座中,成庆老师则以弘一大师晚年在闽南活动的经历为主题,试图为听众展示一个一般人不大熟悉的弘一大师形象。讲座以三个问题开场:弘一法师的思想究竟包含哪些部分?为何弘一法师出家后四处游走,难以定居某处?为何最终选择闽南作为终老之地?”

 

成庆老师将个人的参访游历与历史记载结合起来,给听众们逐一展开上述问题的答案,让弘一大师的形象不再停留在过去世俗的印象层面,而有了更丰富的意涵。

640-6.jpeg

在两次讲座的最后阶段,成庆老师与听众进行了短暂的互动交流,大家普遍对此类禅文化系列讲座抱有非常浓厚的兴趣,希望今后还能继续熏闻学习。