圣严法师纪实电影《本来面目》观影分享会

640.webp

☝︎点击海报中二维码报名

1月17日(周日),上海大学禅文化研究中心与上海宝山永福庵,将联合举办圣严法师纪实电影《本来面目》的观影分享会。活动由本中心负责人成庆副教授主持,特邀电影导演张钊维莅临现场,与艺术家胡军军对谈,并与观众交流。

截屏2021-01-10 15.31.01.png

影片介绍

 

纪实电影《本来面目》,是CNEX联合创始人暨制作总监、《冲天》导演张钊维暌违五年的新作。这部历时三年制作的圣严法师传记片,在疫情横扫世界的2020年问世公映,张钊维希望它能给世人带来一丝抚慰与安定的力量。

 

圣严法师1930年出生于江苏南通。十三岁时在江苏南通狼山广教寺出家,后为战乱所逼成为军人而前往台湾。三十岁恢复僧侣身份,赴日本求学,成为史上第一位通过现代教育获得博士学位的中国僧侣。在将近五十知天命之年,他又放下一切,前往美国纽约重新开始。六十耳顺之年在台湾建立法鼓山,进行禅宗的传承与创新。2009年2月3日,圣严法师舍报圆寂,世寿八十岁。时任国家宗教局局长叶小文发唁电称:“圣严师父是一位孜孜不倦的教育家,一位著述等身的学者,更是一位深具悲心、充满大爱的中国比丘,一位享誉全球的宗教领袖!”

 

《本来面目》运用圣严法师的开示演说、日记病历、文献著作以及照片影片等,也邀请了法师的出家弟子们演出真人动画,再现法师的前半生,整体以平视、平实、平常心的角度来表达法师不平凡的生命历程。

640.webp
观影分享会活动详情
640 (1).webp

特邀嘉宾|导演张钊维

CNEX联合创始人暨制作总监、北京视袭影视首席内容顾问、2020年奥斯卡评委。六十年代生于台湾台南市,泉州移民第七代,身兼评论作家与纪录片工作者二职。主要文字作品有《谁在那边唱自己的歌》《穿梭米兰昆》《真实的支点》。主要导演作品有《冲天》《教改学堂》《反对者陈独秀1879—1942》等,总导演作品有《传家本事》第二季、《万物滋养》第一二季。2006年参与创办CNEX,为两岸三地第一个以扶持独立纪录片为宗旨的非营利组织,并拓展纪录片的跨国合作与传播。

IMG_2335 4.JPG

对谈嘉宾|胡军军

1971年生于中国上海,浙江绍兴人。九十年代混迹北京,从事诗歌绘画创作,1995年获刘丽安诗歌奖。1998年移居纽约八年,2006年回上海定居至今。曾举办“山外有山”“常观无常”“涅槃本色”“涅槃天下”等绘画展览,并创立“高安基金会”,在教育和佛法推广方面有广泛赞助;同时筹备“阿虚博物馆Ash Museum”。自2015年起创作《涅槃》系列,以绘制佛像为弘法心愿。

640.png

主持|成庆

上海大学禅文化研究中心负责人

上海大学历史系副教授