11月,佛教与艺术系列讲座预告

IMG_2330 4.PNG
讲座主题:敦煌石窟艺术

时间:11月1日(周日)中午12点

IMG_2331 4.JPG

主讲人:陈菊霞

1972年生。上海大学文学院历史系教授,兰州大学历史学博士,曾在敦煌研究院工作多年,主要从事敦煌文献、敦煌石窟图像研究。出版专著《敦煌翟氏研究》、《世博丛书:敦煌与隋唐城市文明》(合著)、《莫高窟史话》(合著),发表论文30余篇。并承担国家社科基金重大项目子课题、国家社科基金一般项目、甘肃省社科规划项目和敦煌研究院院级课题。兼任敦煌吐鲁番学会理事、甘肃敦煌学学会理事、中国中外关系史学会理事和上海市历史学会理事。2004—2006年,在日本东京艺术大学美术学部研修二年。2009—2010年,赴英国牛津大学中国研究中心访学半年。2012年6月和2017年5月两度赴法国东亚文明研究所访学。

 

敦煌不仅地处丝绸之路要冲,其周边还与多个少数民族政权毗邻,这种独特的地理位置使得中西文化、多民族文化相互碰撞、交汇、融合,从而孕育产生了延续千年的敦煌石窟艺术。本次讲座将从敦煌历史和地理入手,介绍敦煌的主要石窟形制,并分时代概览莫高窟精美的壁画和彩塑。通过剖析这些绘塑作品的题材、内容和艺术风格,以期构建对敦煌石窟艺术的整体认知。

IMG_2332 4.JPG

⬆︎ 莫高窟第220窟西方净土变

IMG_2333 4.JPG

⬆︎ 莫高窟第323窟《张骞出使西域图》

IMG_2334 4.JPG

⬆︎ 榆林窟第25窟《弥勒经变》之耕作图

讲座主题:涅槃之旅

时间:11月8日(周日)中午12点

IMG_2335 4.JPG

主讲人:胡军军

1971年生于中国上海,浙江绍兴人。九十年代混迹北京,从事诗歌绘画创作,1995年获刘丽安诗歌奖。1998年移居纽约八年,2006年回上海定居至今。曾举办“山外有山”、“常观无常”、“涅槃本色”、“涅槃天下”等绘画展览,并创立“高安基金会”,在教育和佛法推广方面有广泛赞助;同时筹备“阿虚博物馆Ash Museum”。自2015年起创作《涅槃》系列,以绘制佛像为弘法心愿。

 

在永福的讲座中,艺术家胡军军将和大家分享自己画涅槃画的经过,她对生死问题的思索,对古代佛造像的热爱,和身为佛弟子回馈的情怀。

生而为人,难逃生死这一幕大戏;世间千变万化,唯一不变的是“有生必灭”。“涅槃”则是佛陀示现的最智慧最无上的法门,但超越生死何其难也。电光影里斩春风,直面生死之时,又有几人能临危不惧?众生在生老病死面前,如丧家之犬,无有依归;而每一个生命,都需要终极的依归。


无论如何,我依然认为这一切是多么不可思议,生命不可思议,山河不可思议,涅槃更不可思议。我感谢我们曾经相濡以沫,我也感谢我们就此形同陌路,我的角色在沧海桑田间经历了无数次的转换,连我都不认得自己,又何况是你?


一路行来,云开月明。如果找到了生命的节奏,就能不时地仰望天空,细数繁星;我们终究是微尘中的微尘,也就不急着步履匆匆,再怎么形孤影单,也是无尽的涅槃风光。

 

——胡军军

IMG_2338 4.JPG
IMG_2337 4.JPG
IMG_2336 4.JPG

⬆︎ 胡军军展览现场

讲座地点:永福庵常寂光殿

 

* 永福庵:宝山区南陈路351弄2号(地铁7号线南陈路站下,2号口出。公交767、702南陈路四号桥站下)

* 讲座无需报名,请听讲者提前入场,水杯包带勿带进殿堂,手机静音,保持安静。

* 为疫情防控需要,进入寺院请自觉做好防护工作,佩戴口罩,配合测量体温,出示绿色随申码。